雨天初中作文
晴天往往让人心情欢愉。也对,沐浴在阳光下,自由地在如茵的草地上奔跑,怎么能让人伤心的哭呢?我不与大多数人同流合污。我偏爱也可以说是痴迷下雨天了。
有人说:下雨天很潮湿,阴冷,雨滴像泪水似的,真让人感到伤心。确实,空气中弥散着泪水的味道,路上的水被汽车碾压而变得浑浊了,雨天的确没给味觉和视觉带来盛宴,但偏爱一样东西可以没有理由。不过要是真没这个理由,我也没理由偏爱雨天。听觉。没错,我偏爱雨天是因为它的声音,换个说法就是我喜欢听雨。每当下雨,我就依在窗边,静静听着雨点碰撞发出的声响。
春雨的声音柔柔的,像花季少女的呢喃轻语,沙沙,那是雨水点在叶子上的声音。啪叽,那是行人踩入水坑,水发出的惊叫,咚咚,那是雨落在我家雨棚所发出的轻响。不过,春雨没有夏雨的磅礴气势。
夏雨的声音铿锵有力,夏天,植被繁茂的植物似乎需要更多的水份,于是,雨争先恐后的来。夏天的雨的声音是哗哗的,很有气势。同时,一种说不出的惬意躲进了我心底。也许,听雨对我而言就是最大的惬意。
秋雨则像受伤的小动物的嘶鸣,哀愁,幽怨,沙沙声中充满了凄凉。
而冬呢,它的雨声伴着击打窗户的怒吼。没有了春的柔和,夏的气势,秋的冷清。冬天的雨是格外没有生机的,一片片枯黄的叶子被豆大的雨点悉数打落,只留下光秃秃的树枝,它申诉着绝望,却饱含希望春的脚步又一次临近了。