坐轮船作文
这个暑假我读了一本书,叫做《白轮船》。
这本书主要讲了一个刚满七周岁的无名小男孩的故事。小男孩有一个姨夫,那个姨夫经常家暴她的妻子,在他眼里万人膜拜才是生命的最高价值;一次小男孩的外公招惹了姨夫,在姨夫的逼迫下外公不得不打死在他和小男孩心中最喜欢的长角鹿;后来小男孩因为鹿死了变成了一条人头鱼身的鱼。
在读外公把鹿打死了这一段我深有感触,因为鹿被打死后,男孩变成鱼游走了,或许那条鹿是男孩他在村子里的唯一的一个朋友这恰恰可以反射出姨夫品行的不端。
这本书也写了个人尊重,因为虽然小男孩的鹿死了但是,他并没有和那种品行不端的人同流合污,而是选择变成一条鱼,换一种方法活下去。
读了这本书我知道了品行不端和个人尊重,以后日常生活中我也要想小男就孩儿一样个人尊重,坚决不和品行不端的人同流合污。