写眼光的作文
美,来自外表还是源於內心?
关於这个问题,我还一向弄不太懂。我的一位好朋友青,最近因为脸上长了痘痘,鼻子上又长了黑头,再加上眼睛下头的那两个眼袋,着实把原先那个皮肤白凈的形象给毁了。人们见到她,都避而远之,认为她长得太丑了,污染了他们的眼睛。更有甚者还当面嘲笑她、侮辱她。走到哪儿,似乎都有人在用异样的眼光看着她,她感到十分的自卑。“世界之大,竟无我的立身之处?”她觉得自我的存在就是一种剩余。
应对自我的好朋友遭遇这种困境,我也不禁陷入了沉思。难道美只能用肉眼去捕捉吗?我想不然。“內心的美才是真正的美。”我想大部分人都明白这个道理,可为什么还有这么多的人歧视长得丑的人呢?难道外表美在天平上称出来的质量或多或少都真的要大於內心美吗?
在这方面,我觉得人们就得换一种眼光来看问题了。世界之大,每个人都有各自的一张脸,或清秀、或漂亮、或丑陋、或相貌平平,就连多胞胎都长着不一样的脸。这么多的脸,经过比较,肯定会有美丑之分。但一个人最重要的不是外表,而是內心,那种由內而外散发出的气质、香味,它才是一个人美与丑的衡量標准。所以,当我们看到一个陌生人的时候,我们不应当就其外表来确定他这个人的美或丑,而是从他的行为、动作、言谈举止去观察、去发现,不能光被外面所迷惑而应当深入地去挖掘出內在的美德,再美的也可是是一种装饰,就算你装饰得再美、再豪华,內心的空虚也会使你的这种装饰黯然失色。而再丑陋的外表下埋藏着的是一颗火热的、散发著光芒的心,那么这种美將会经得起时间的考验,衝出去,洗涮掉外表的残缺,取而代之的是一种永恆美。
换一种眼光看丑陋其实你也会觉得丑可能是一种美;换一种眼光看美丽,其实你也会觉得美可能是一种丑陋、阴险。
换一种眼光看问题,你就会得到更多的信息,从多方面了解物质本身,真正认识美与丑。