我正十五岁作文
十五岁,跑出时代的束缚
在古代,十五岁的花季年龄,女孩子被称为“及笄”,男孩子被称为“束发”。所谓“及笄”就是将女孩子的长发绾起,用发簪钗住,而男孩子则把鬓角的头发撩起高高的束在头顶。
在这个标志性的年华,父母会给他们的儿女传授生活技巧,以树立他们的社会责任感。
遥想,有多少十五岁姑娘像李清照那样才华横溢,与词结缘,是不是更多的十五岁呆在闺房埋头女工?
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜滑金钗溜,和羞走,倚门首,却把青梅嗅”,还是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”