一个勤俭节约的人作文
杨占芃
寒假,我参加了由牛栏山一中举办的为期五天的冬令营,在那里我结识了许多新朋友,也学到了许多新知识。其中给我印象最深的还是跟我一个宿舍的周文宾同学一个勤俭节约的人。
记得冬令营第一天,那天中午排队打饭,我排在周文宾的后面,发现他领饭时特意让食堂的师傅给他少盛点儿,说怕吃不了剩下浪费。我还真没见过这么傻的人,自己要了一大堆菜和饭,心想:不吃白不吃,反正交了钱了,不能让这钱花亏了。吃过饭后,周文宾的盘子里被吃得一干二净,而我这里还剩下许多,实在吃不了就给倒掉了。几次下来,周文宾次次如此,我不知不觉被他感染,也变得不再浪费了。
还有一次晚饭后,大家纷纷涌向小卖部,来买些零食做宵夜。我也不例外,随着一起奔向小卖部。老妈只给我带了33元应急用,可我看到那薯片、奶茶、巧克力时,口水都要流下来了,便忍不住挑了一大堆。可周文宾只买了一包2元钱的面包。这时,我们同宿舍的倪浩走上前去问他:怎么这么小气,你妈妈不是给你带了300多元呢吗?你家挺有钱的,那么多钱不花,留着干什么用呀?周文宾不急不恼地反驳到:怎么啦?我给家里省点儿钱不行吗?父母们辛辛苦苦挣钱不容易,我们是家里只花钱不挣钱的,还不应该省点儿呀!再说了,一包面包在关键时刻充饥也是没问题的,再买那么多没用的有什么意义呢?听了这番话,我感到很惭愧。是呀!这钱是妈妈给我应急来用的,我怎么能乱花呢?买一包面包确实足够了,何必再买那些零食呢?我悄悄地把所有的零食都放了回去,也只拿了一包面包就回宿舍了。
以前,我总是看见好东西手就痒痒,总想把它买下来,不管它贵不贵,有用没用。不过,通过与周文宾同学的接触,使我改变了这种做法,我也逐渐步入到了勤俭节约的行列。