但敏说的话,却时常在我的耳边响起:你不要老想着写小说,其实你完全可以发挥你的特长,写诗歌。你应该用你擅长的体裁去征服编辑,征服读者而不是用弱项去做无用功。
有一天中午,敏得知我要写她的故事,还没吃中饭就找到我,再三嘱咐不要写她,说她只是我的一个读者,一个同学,提点意见而已,没有什么值得炫耀的地方。她这样说,其实也是我想这样对自己说的:虽然发表了一些作品,也没什么值得炫耀的,唯一值得说的是遇到敏这个朋友,这个总给我挑毛病的朋友。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这句至理明言,我再一次领悟到了它的真正内涵。