学完《卖火柴的小女孩》和《凡卡》这两篇文章后,我有很多话对他们说。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是一个命运悲惨的人。她在寒冷与饥饿中死去,在美好的向往中死去,我为她感到无比的同情。我特别想对她说:“小女孩,你没有爱你的亲人,唯一爱你的亲人都离你而去了,还有你的爸爸,他逼着你去赚钱,本来就够伤心了,现在还要在这寒冷的地方卖火柴,没有吃的,没有鞋穿,我真替你感到悲痛!在这个黑暗无比的社会里,你又被人歧视,被人捉弄,还没有人买你的火柴!我真有点看不下去了,竟然这样地黑暗!我非常地同情你,没有亲人的关爱,没有东西吃,没有衣服鞋子穿,如果你在我的身边,我会把我拥有的一半给你,让你衣食无忧,脱离这个无比黑暗的社会!你想要温暖,你想要吃的,你想要亲人,对吗?我理解你的心情。我又感到你很坚强,在没有亲人爱你的时候,你还能保持不哭,我也很敬佩你!有时候,读着你的遭遇,我不禁想留下眼泪,我想去到你的世界里,去改变你的一死,但这是一种幻想罢了。你只能一死才能够获得幸福、温暖和亲情。你是多么的可怜啊!”
《凡卡》中的男小主人也是个受尽了非人虐待的孩子。他在莫斯科这样的大城市里生活,但他并不快乐。我想对凡卡说:“凡卡,你非常的痛苦,我知道,你在莫斯科的学徒生涯里,挨毒打,挨饿还没得睡觉。那里的人都是有钱有势的人,你作为乡下人的地位不仅不高,还受人歧视,过的生活简直狗都不如!你非常希望离开这个地方去和你的爷爷在一起。虽然你在乡下过得艰难,但很自由快乐!我也希望你能尽快地见到你的爷爷哟!在这里——莫斯科没有乡下的那些童真、那样的情趣!我怜悯你,因为你那时没有家人的关怀,一个人孤苦伶仃,受尽了非人的折磨。”
小女孩也好,凡卡也好,他们都是命运悲惨的身世,我虽然帮助不了他们,但我有帮助他们的心,我说的话,希望你们能够听到!