玫瑰糕作文
少年从人间四月天里,流窜到异国他乡,看一眼深埋眼里的湖面,任瓢泼大雨敲打破裂的心脏。他想看到云边流落的彩虹,划过的弧线尽头,那里有海子的面朝大海,春暖花开。
少年抱着一束玫瑰,在毛草盖住房檐下,看向碧空如洗的世间。他躺在楼边,有风打破沉眠夏天,叮叮当当风铃,可以枕一缕山风入睡。
外婆微微佝偻身子,走在乡间,斜阳拉长树影,圈圈点点的光落在她的身边。少年走过集市,吃一口满嘴都是得泡馍,咬一口沾满辣椒面的芋头,抬头听外婆唠叨十里八乡的风味。他一边外婆说,一边看到这些风味里,也有自己的存在。
后来离开的日子,想起花开的故乡,思念的每一缕风,传不到山风吹过树梢,带来些许温暖光的地方。那里有人年复一年,想要听到这些风声呓语,看到掉落在乡间的笑语,后来如少年一般,沉睡在山岗。
少年手捧的玫瑰,一叶一叶败落,卷曲的黑色暗纹,染成一片片失去的山和海,只是有人在这里睡去,现世安稳。
世间浮沉,跌跌撞撞,摸爬滚打,一瓣一瓣,别在人间。
风吹,雨打,起风,流亡。
少年手捧的玫瑰,已经枯败,枝叶散乱。透过窗外的昏黄阳光里,有尘埃飞舞,掩盖一幕幕流亡人的故乡。
有人停在年少的回声里,出水的笔尖
3玫瑰作文十一篇
玫瑰作文 篇1
“他生命中有两个女人,他说的一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰。”
寒假时无意偶尔在书房中翻到的这本《红玫瑰与白玫瑰》,封面用酒红色与白色交叉配色,正中间纯白色的标题跃然于面前,右下角是飘逸的张爱玲的签名。崭新却又落满灰尘,翻开扉页,一种异于其他书籍的香气扑面而来,幽静却不冗杂,简朴又纯净。
据说张爱玲在写这本书的时候才二十四岁,我想这大概是她自己对爱情的解读吧。
文中的振保租住了老同学的房子,老同学有一位风情万种的太太,即为红玫瑰,在老同学外出经商的时候,他被红玫瑰“囚住”了。可当红玫瑰提出将事实告诉她的丈夫时,振保却拒绝了,他不愿为此情承受太大的责难。一番曲折,红玫瑰离了婚,却又收拾好纷乱的泪珠离开了他的生命。在母亲的撮合下,振保娶了白玫瑰孟烟鹂,之所以称她为白玫瑰,是由于她身材单薄,静如止水,给人的感觉只是笼统的白皙,无法激起振保心中的波涛。