疫情之下的英雄
那本是一个普通的一天,每个人处在应当在的地方。但是那天并不普通,放学的我们收好了所有学习资料打包回家。过了一段时间,家长们也回到家中居家办公。我们意识到,疫情再度袭来,而且是严峻棘手的疫情。危难之下必有英雄挺身而出,在这次上海抗疫中,一个又一个平凡而又伟大的人物走入我们的视野,他们是坚守岗位的医护工作者,是一心为民的社区工作者,是勇于奉献的志愿者,是配合防疫的你我。
“刚刚还好好的,现在怎么没水了”,“我家也没水了”。在封控小区中,居家生活已实属不易,又遭到断水危机,实在令人焦躁。嘉定外冈自来水厂第一时间与居委会取得联系。在充分沟通后,很快,一辆应急抢修“小黄车”停在了天竺小区门口,6名手提工具包的“大白”进入小区实施抢修。从中午12点开始,施工人员经过15个小时的连续奋战,终于完成了修复工作。为了保障应急维修力量,工作人员吃住都在厂里,一旦接到抢修任务,立即化身“大白”,进入小区解决居民“急难愁”问题。他们为了保障广大居民的生活,牺牲了自己陪伴家人的时间,甘愿坚守厂中,等待出征。
嘉定为了确保疫情防控任务的有序进行,开展了志愿者招募,招募令一发,大家踊跃报名,而且很多都是“80后”“90后”的年轻人。他们召之即来、来之能战、不求回报。做核酸检测时,他们做好组织工作;发物资时,秒变“快递小哥”、“快递小妹”;不畏风险,协助医生上楼采样,发放抗原自测试剂。一天下来,喉咙哑了、身心疲惫,但没人退缩,都在咬牙坚持。他们是最可爱的人,是抗疫主力军。
劳动是社会中每个人都不可避免的任务。但当面对可以避免且有危险的劳动时,接下这任务便是勇气与奉献的体现。作为新时代青年,我们要向这些最美抗疫者学习,传承劳动精神与奉献精神。少年强,则国强。唯有少年良好品格得到塑造,中华民族才能屹立于民族之林。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我相信,胜利的曙光即将到来,我们终将战胜疫情!