今天是一个特殊的日子,70年前的今天我们富阳的抗日烈士在印尼被日本宪兵秘密杀害,年仅48岁,怀着崇敬的心情我和爸爸一起探访了郁达夫先生的故居。
先生的故居坐落在美丽的富春江畔,现已被政府命名为郁达夫公园。故居前郁达夫先生的雕像显得儒雅而刚毅,展现出这位江南文人的才气和豪情。故居现已成为爱国主义教育基地,激励着一批批莘莘学子刻苦学习、报效祖国。
我穿梭在达夫先生故居的庭院、居室,凝视着堂上的诗句、画匾,倾听着风中垂柳凄婉的述说。
达夫先生好学,从富阳到杭州,嘉兴到国外,都孜孜不倦,在乱世中讲实学,求真知。
达夫先生行孝,幼时便能坚守传统道德风尚,更自名隐僧,在远离故土的他乡为祖母寄画作诗,以解心中思念。
达夫先生爱国,他不仅是个诗人、作家,更是个充满爱国情怀的斗士。在动荡的战争年代,他手中的笔早已化作了柄柄利剑,刺向敌人的心窝。
“失节事大,饿死事小”达夫先生用行动诠释了气节的涵义。
参观完郁达夫先生故居,我深切地感受到了烈士才华横溢的文人风范,而他忠贞爱国、宁死不屈的精神更会时刻激励我们在这个伟大的时代中不断成长进步……