梅花话题作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花的高贵品质深深打动了我,我特别想去看看梅花的样子。1月27日,趁着天气晴朗,阳光灿烂,我们全家一起去梅园赏梅,我终于可以一睹梅花的风采了。
走进梅林,只见梅花形态各异,有的花瓣儿全都展开了,露出了美丽的笑脸;有的才刚刚钻出小小的嫩芽,就像五线谱上的音符挂满枝头;有的还是花骨朵儿,饱胀得好像马上要裂开似的。梅花的颜色可真多,有红的、白的、黄的,红的似火,白的似雪,黄的似金,五彩缤纷,漂亮极了!它虽然没有绿叶的衬托,但是依然开得如此娇艳美丽。
当你走进细细端详时,你会发现梅花的花瓣儿水润透亮,像用玉石雕琢而成,细细的花蕊镶嵌其中,在阳光的照耀下,显得更加光彩夺目。远远望去,像一个个小精灵在枝头蹿动。一阵微风吹来,梅花那浓郁的香气便扑鼻而来,令人心旷神怡。
在众多的梅花中,我最喜欢黄梅了,那满树金黄,就像一棵闪闪发光的“摇钱树”,光彩熠熠。在这数九寒冬时,花儿凋零,树木枯黄,唯独梅花昂首怒放,傲立风雪,开百花之先,独天下而春,真像一位正气凛然的君子。
梅花虽然没有百合的清新淡雅,没有牡丹的富贵华丽,更没有玫瑰的妖娆多姿,但是梅花有自己独特的魅力,它不畏严寒,傲立风霜,坚强不屈,不折不挠。这不仅让我想到一句名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
我们要向梅花学习,做一个不惧怕困难,坚强不屈的人。