家乡的变迁作文
我的家乡在农村,我经常听姥爷说他们那个年代的事,听姥爷说,家乡以前很穷很穷,村上到处是烂土墙,破瓦房,屋子里既黑暗又潮湿,而且地方还很小。有的房子还是用石棉瓦、油毡和稻草搭成的,屋里的地方全是黄土,时间久了,就被人们用笤帚扫出一个个大大小小的土坑。下雨天,院子里,村道里全是烂泥巴,一脚踏下去,鞋子就陷在里面拔不出来了。人们做饭烧不起煤,一年当中,大部分时间烧的是玉米秆和烂树叶。下雨天,房子经常漏水,冬天挡不住风。尽管把土炕烧的很热很热,但刺骨的寒风从四壁透进来,冻得他们耳朵发麻,不得不把头埋进被窝里。被窝里的空气不好,冻得他们晚上都睡不好觉。
现在可好了,家乡这十几年简直发生了翻天覆地的变化。原来的破草房、土瓦房变成了用红砖砌成的大砖房,屋里屋外和村上的道路全部用水泥硬化了,有的屋子里还铺上了亮光光的大地砖。人们的住房都很宽敞,有客厅、厨房、卫生间,大人小孩都有自己的房间。烧水煮饭再也不用烧玉米秆了。家家户户都用上了自来水,再也不用那黄泥水做饭、洗脸了。宽阔的石灰路两旁,也安装上了路灯,晚上路灯亮起来的时候美丽极了。
人们也都有了钱,有好多家庭都装上了电话,用上了电饭锅、电冰箱、洗衣机,有的还买了大沙发。家家户户都买了大彩电,家家户户都是专业户,有果园、菜园和蔬菜大棚,每年收入近万元,人们的日子越过越好。
我的家乡变化真大啊,我爱我的家乡。