二十年后的故乡作文
露从今夜白,月是故乡明。(唐杜甫)
——题记
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”一年一度的重阳节又到了,当成为博士的我,乘着太阳能汽车回到了我的故乡——湖南。
我一下汽车,我惊讶地尖叫了起来“啊”,眼前的一切都改变了,以前破烂不堪的泥巴路变成了宽阔的泥板路,破旧的屋子变成了二层折叠式房屋,在每一个路口还会有一个智能机器人指挥着交通。
这时,一位美丽的少女穿过马路,她从我身边穿过,我突然想到:她不就是我在家乡认识的朋友——刘小红吗?我一下子激动万分,我们两个朋友高兴地抱在了一起。小红把我带到了她的家,她家外表像一只大飞鸟,走进里面,一个
机器人管家迎了上来,笑呵呵地对我们说:“主人,您好。请问有什么需要?”“给我拿两杯橙汁吧。”我和小红许久未见面了,总有聊不完的话题。讲到开心事时,两人会不约而同地哈哈大笑;而讲到伤心事时,两人又会情不自禁地默默流泪。
我们正愉快地谈天说地时,突然家门上的安全警铃响起了“咣咣咣”的声音,小红对我说:“暴风雨即将来临,我这个房子具有安全保护膜,不用担心。”等暴风雨走了,我也要离开我阔别已久的家乡了。
家乡二十年的巨变,令我诧异,因为工作的原因,我不得不离开我的家乡。但我心中一刻也没有忘记过它,它就像是我人生路上的一盏明亮的灯照耀着我前进的方向。