光阴如梭,转眼间,从一个戴眼镜的小女孩,变成了一个小有名气的设计师。
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,我已经好久没有回到那个生养我
10我的家乡高中作文二十篇
今天我们要向大家推荐一篇非常出色的文章“我的家乡高中作文”。如果您有任何问题,请告诉我们,我们将竭尽全力提供帮助。创作文章对于我们的思维能力有着巨大的助益,通过写作,我们能够更好地总结一天的所学所思。一篇优秀的作文除了需要出色的文笔,还需要明确的思想表达。
我的家乡高中作文(篇1)
巨野,原为鉅野,因鉅野泽而得名。
鉅野泽,又名大野泽,是古代有名的湖泊沼泽地。古时候童子启蒙读物《千字文》(天地玄黄,宇宙洪荒),其中有一句“泽有鉅野”,就是指大野泽。大野泽在现在山东巨野的北面,到唐朝时,湖面南北长三百余里,东西宽百余里。五代以后,湖面自南向北逐渐干涸,中南部成为平地,也就是现在巨野、嘉祥、郓城、梁山的地面,其北部就成为梁山泊。
巨野县,自西汉时开始置县,其治所在现在巨野县城的东北部。到南北朝时,南朝宋将巨野县的治所移至今巨野县南,北齐废县治。到隋朝开皇十六年,复置巨野县,治所仍在今巨野县南。唐朝武德四年,废巨野县,置麟州。金天德二年废,元朝至元六年复置巨野县,至正八年其治所移至现在的位置。
巨野,春秋时是鲁国国君“西狩获麟“之地。秦末,各地起义爆发,彭越起兵就是在巨野。彭越籍隶古昌邑,曾划入金乡县治,其地即在今巨野东南昌邑镇。据说他少年时曾在鉅野泽渔猎。彭越起兵后跟随汉高祖刘邦打天下,后成为西汉的诸侯王。
巨野境内,有蚩尤墓。蚩尤,传说中是上古时期“东方九黎”的大首领。所谓“东方九黎”,应该是黄河下游、胶东半岛地区的九大氏族部落,曾与活动在华北地区的炎帝部落争夺地盘,并将炎帝打败。炎帝向活动在河套地区的黄帝求援,炎、黄两大部落联盟联合攻打蚩尤的“东方九黎”,战于“涿鹿之野”,将蚩尤彻底打败,并把蚩尤擒住、杀死。蚩尤死后的埋葬地即在巨野境内。蚩尤部落的“东方九黎”被赶出黄河下游的肥沃土地,被迫向南方蛮荒之地迁徙,成为“三苗”――即南方少数民族的祖先。
巨野县地处鲁西南,全境1308平方公里,耕地114.9万亩,人口87万,设16个乡镇。