在书架上,这本穿军绿色外套的书在许多书中都是那么不显眼。它就是《格兰特船长的儿女》!
“啊切”前些天,我有点小感冒,做什么事都是力不从心的,爸爸见我这般样子,就建议我多运动运动。
记得那一次,我竟对运动这个词产生了厌烦,一想到运动就是打羽毛球,我有了些犹豫与疑惑到底该不该去?一想到这里,我索性就不去了。爸爸知道了之后,也曾语重心长的劝过我,可我根本听不进。
可当我看到《格兰特船长的儿女》这本书的时候,我就重燃了信心。
这是一个充满激情和神秘的故事。格里那凡爵士拾获的“天平鱼”(是一种海中极凶猛的鲨鱼)腹中那神秘的漂流瓶,是失事船只的求救信还是航海者无聊时写的打油诗?是信!
是三章分别用英文,法文和德文写的求救信,这三张被海水侵蚀得残缺不全的求救信引起了航海者们极大的探索兴趣。他们分别把信上所能看清的词汇翻译了出来,然后汇集成一种语言连猜带想的把这封求救信填补全了,是的,的确是一封求救信!是格兰特船长的求救信。
他在一个纬度37.11’的地方被印第安人逮捕。机智的格里那凡爵士,慈祥温柔的海伦夫人,深沉稳中的麦克那布斯少校,粗心大意却精通地理学的巴加内尔地理学家,还有格兰特船长两个坚强的儿女:
坚定的格兰特小姐和勇敢的小罗伯特,精通航线的门格船长,以及被奥斯汀完全信任的老水手。他们乘坐着邓肯号,走向拯救格兰特船长的冒险之旅,他们穿过南美洲的草原,横贯澳洲内地和新西兰,环绕了地球一周。一路上,他们以极大的毅力和勇气,克服了重重困难和危险,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
这不由得使我想到了我自己,勇敢机智的格里那凡爵士一行人在不断坚持下,不断努力下都能成功都能取得胜利,而我又有什么理由呢?想到这里,我后悔了,赶紧向父亲道歉。
顾炎武曾说过“读万卷书,行万里路。”是啊,这部精彩的科幻地理**还能够培养同学们坚强的意志和克服困难的勇气哦,你有何理由不读呢?