我轻轻地问语文:“人生是什么?”
你告诉我:“‘会当凌绝顶一览众山小的远大抱负是人生;‘春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪使干的奉献是人生;‘衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴的执著是人生”
因此,是你教会了我在人生的道路上该如何行走。
我谨慎地问语文:“美是什么?”
你告诉我:“‘大漠孤烟直’是雄浑的美;‘小桥流水人家’是细腻的美;‘墙角数枝梅,凌寒独自开’更是坚毅的美。美无处不在,无处不有。”
因此,在人生的道路上,我学会了在一边前进的同时也一边欣赏,让它来填满那颗空洞的心。
我不解地问语文:“精神是什么?”
你告诉我:“‘俯首甘为孺子牛’是一种乐于奉献的精神;‘愚公移山’是一种坚持不懈的精神;‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’是一种大义大勇的精神。”
因此,我不再只拥有一副躯壳。
我小心地问语文:“学了你,我还能做什么?”
你告诉我:“可借着李白之笔去完成一幅幅的不朽巨作,可怀着陶渊明的平淡之心去体验生活的美好,可用杜甫的爱民之心去帮助人们......总之,你能做的还有很多很多......”
语文,在我的生命中,你已经占有了举足轻重的位置。你可以洗涤我心灵的尘埃,可以陶冶我的情操,可以使我的生活更加美丽。就让我永远在你的世界中探索,去体会你那无穷无尽的神奇和奥妙吧!