荷花作文
“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”每当我读着这首诗,就不由得想到花中君子—莲。
莲,又称荷花。五月是荷花生长的好季节,你看,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,那是多么令人欣喜的情景呀!。
到了六月,那更是荷花盛开的好时节,你瞧,波光粼粼的河面上,开满了粉色、白色的荷花。那些花儿在碧绿荷叶的衬托下越发显得娇艳。荷花有着一股香味儿,虽不像栀子花那么浓郁,却也让人心旷神怡。
花谢后露出了深绿色的莲蓬,莲蓬里躲藏着一颗颗饱满的椭圆形莲子,它们可是一种老少皆宜的滋补食品唷,可以生吃,还可以用来炖着吃。而且莲子听人们讲还寓含着“多子多孙,子孙满堂”的美好愿望。
尽管荷花长在淤泥之中,可她们却纯洁、高雅,难怪古人称赞其为:“出淤泥而不染”哪!荷花这种高尚的品质不正值得我们好好去学习吗?
一个夏日的清晨,太阳公公才露出半张笑脸,我便迫不及待地和爸爸妈妈一起去公园里赏荷花。