老槐树作文
儿时的老槐树死了。
小时候听大人们说,老槐树是一颗有年头的树,它什么时候在这扎了根,连街坊里年龄最大阅历最广的王大爷也不知道。
老槐树就长在村子的中心——或者说是村子围绕老槐树而建。它庞大的根系盘根错节,偶有一两树根破土而出,乍一看,定会以为是从地里钻出了条大蟒蛇。到了夏天,老槐树就是一把天然的巨伞,把灼人的热浪挡在外面。树下,是村里人的乐园。老人们摇着蒲扇下棋,大妈们聊着家长里短纳鞋底。最欢乐的要数我们小孩子了,穿开裆裤的撅着屁股趴在树底下逗蚂蚁,年龄大点的就扔沙包跳房子,男孩子们则喜欢围着老槐树追逐打闹。三代人在老槐树下其乐融融,当真是“黄发垂髫,并怡然自乐”。
可老槐树却死了。
它经历了清朝末年民国革命的改朝换代,见证了日本鬼子草菅人命的残暴罪行,躲过了青天白日剿灭xx的残酷追杀。他无惧镇压反革命的枪声破胆,它默看打倒走资派的喊声震天,他忍受文化xxx的无情摧残。
可他没能过去这道坎。
那是一个秋日的午后,萧瑟的西风割得脸生疼,地上的残叶飞起又落下,“沙沙”作响。村口的路上突然多了几辆和平房齐高的“怪兽”,乡邻们围在一旁,叽叽喳喳地谈论着。
“小虎他婶,这东西是干啥的?”
“你不知道了吧,这叫挖土机,是来给咱村修路的。”
“是咧是咧,说是要修条大路,从咱村中间穿过去咧。”
二娃睁着宝石般的大眼睛,弱弱地问:“那,那老槐树可咋办?”
“你常远叔说了,政府会找专人把老槐树挪个地儿,不碍事的。等修好了路,咱村发展起来,咱也能住上小洋楼了。”小虎他婶眉开眼笑。
之后的日子便是持续不断的“突突”声。公鸡在清晨卖力地叫,声音却被那几头大怪兽无情地淹没。
路修好了,原本老槐树扎根的地方变成了平整的水泥路,小轿车开始出没于横贯村子的路上,我看见村子里人们脸上都露出了笑容,可我没看见老槐树。
我跑遍了整个村子,从田野的一頭跑到尽头,依然一无所获。
后来父亲对我说:“那么老一棵树,能挪活么?挪树的钱能多修几十米路,他们会舍得么?”父亲笑着摇了摇头。
记忆里的老槐树,真的死了。