冬青树作文
在我家楼下种了好几棵冬青树,其中有一棵特别茂盛。它就像一把撑开的大绿伞,有三层楼那么高。到了夏天,火辣辣的太阳像大火球般地,把大地照得滚烫滚烫的。有了冬青树的遮挡,我们几个小朋友在树下做游戏,上烹饪课就不会热得汗把衣服都弄湿了。
冬青树是国家重点保护植物,是十月十一日的生日花,花语是生命。因为当鸟儿没有饲料,饥饿难忍时,冬青树的果实正好可以维持生命。因此,冬青树的花语就是生命。
冬青树的叶、根、皮还可以入药。性寒味苦涩,有凉血止血、清热解毒之功效。此外,冬青树还有三大应用功能:
1.种子及树皮供药用,为强壮剂,叶有清热解毒作用,可治气管炎和烫伤。
2.树皮可提取栲胶,木材坚硬,可作细工材料。
3.树皮含有鞣质,可做原儿茶酸,挥发油等……
冬青树,你不但给我们带来欢乐,还对人们非常有用。我喜欢你冬青树。