珍惜失败作文
如果成功是一座高耸入云的尖塔,那么失败就是塔中的一块砖头;如果成功是一座美丽芬芳的花朵,那么失败是花中一片片花瓣;如果成功是一条浩浩荡荡的大河,那么失败就是一条条小溪。人生不需要创立丰功伟绩的宏大理想,只要认定一句话,便可成功:失败是成功之母。
幸运女神是公平的,当她要为某人带来幸运时,必先让他尝受失败和挫折的味道,再将幸运之光照射给他。不错,世上没有一帆风顺的人生,在经受颠簸和晃荡的过程中,有些人知难而退,有些人半途而废,只有顽强毅力的人,坚持不懈,终于登上了人生的顶峰。
我们谈谈古人中的伟人吧,哪一个不经历了挫折和失败。如中国的曹雪芹,家道的败落是他痛苦不堪,继而写出四大名著之一的《红楼梦》。外国的安徒生和贝多芬,不也经历过贫穷的挫折和失败吗?失败也是一种财富,一种成功。发明了电灯的“发明大王”爱迪生为了发明电灯,用了一千多种材料做灯丝,屡遭失败,却乐观地说:“我已经知道有一千多种材料不适合做灯丝。”正是他的这种不怕失败的精神,才被世人歌颂至今。
成功的前提是有失败,并且不怕失败,敢于直面惨淡的人生。如果人生不需要失败,那么成功的意义何在?随时会获得的成功,谁会赞美你?谁会歌颂你?所以,我们在生活中要相信挫折,相信失败,并从失败中吸取经验和教训,那么我们就会离成功更近一步。
蔚蓝的天空,因为有了风雨雷电才奇幻无穷;深黄的大地,因为有了地震火山才奇丽壮美;我们是生活,因为有了挫折失败才更加丰富多彩。同学们。请记住:珍惜所拥有的失败!