写银杏树的作文
外婆家门前有一棵高大挺拔的银杏树,这几天我常常观察着这棵树的外形。
3银杏树作文范文
银杏树作文【篇1】
早起翻阅文章,看到湖北作家邹建玲的新作《陌上,秋色如歌》。作者一行于深秋在大悟山看到一棵棵乌桕树。一行人惊艳于它的一棵树上,深深浅浅十几种颜色的斑斓。乌桕树,就是我们说的木梓树。一下子勾起我有关木梓树的回忆。浅浅的,遥远的记忆忽啦啦一下子仿佛打开了记忆的闸门,关不住,掩不住,记忆倾泻而出。我的那棵木梓树啊,如今已美成什么模样?
七0后的人,应该有共同的回忆。小时候,学校要求我们每个学生在木梓成熟的季节,每人要上交3-5斤木梓。据说要把这些木梓运到别的地方去播种,预防水土流失,又说木梓可入药,国家紧缺这种药材,不管怎样,这都是必须要完成的任务。那时我才七八岁,所以放学后,我屁颠屁颠的跟在大哥哥大姐姐们的后面,带着个布袋子,拿着根长竹杆或者铁钩子去打木梓。那时候,我们这里木梓树很多,记忆中好像随处都能见到。不是什么名贵树种,所以,从来也没有被人重视过。野生野长,生命力旺盛的很。我之所以认得这种树,是因为到秋天的时候,它的叶子变黄变红,一树树五彩斑斓的颜色,已深深在我的脑海里刻下了烙印。
可是,再多的木梓也经不起这么多人来采摘啊。几个星期下来,附近周边的木梓树上都没有什么木梓了。可是学校又下了命令,每人必须还要上交3斤。去哪儿打呢?大哥哥大姐姐们都跑到稍远一点的地方去找。那时候,孩子们的户外活动能力都很强。可是他们不愿带着我。说我太小了跟不上他们。我眼巴巴的看着他们走了。怎么办呢?就在我瘪着小嘴快哭的时候,二哥和小表舅来了。他们说:“跟我们走,但是你不能害怕哦,那里可是个乱坟岗。”我犹豫着,最后还是嗫嚅着说道:“我要去!”那个地方其实就在我家附近不远的地方。因这个山头有不少坟墓,荒草杂生,所以我们从不到这里玩。我紧紧的跟在他们的身后,穿过一片柑橘林,远远的看到一棵五彩斑斓的木梓树,好大一棵树啊!叶子层层尽染,枝枝交错,白色的木梓点缀其间,一簇簇,真是美不胜收!我雀跃着,欢喜着。小表舅和二哥让我就在树下捡,他们爬上树到树上摘。这棵树长在这片小山坡的边缘。一边靠着柑橘园,一边几米远的地方就是一座座坟墓。其实,这里好几座坟墓埋葬的都是我们家族的亲人。阳光很好,照在树叶上,象泛着金色光芒,但荒
4又见银杏树作文合集
为了满足您的要求,我已经整理了下面这些重要信息:“又见银杏树作文”,请查阅。通过写作,学生能够更好地实现自身的价值和人生理想,通过表达意见,可以有效地与他人沟通。在写作前,我们应该选择适合自己的作文类型,并充分发挥自己的优势。
又见银杏树作文(篇1)
我的⼩小区⾥里里有⼀棵银杏树,它是从我出⽣生的时候种下的,它和我⼀起茁壮成⻓,现在⽐我还高,我每次上学都会去看它,春天的时候,它刚从地下探出了小脑袋,我不管刮风下雨的时候都会去看它,每次我去看的时候都⻓高了一⼤截;夏天的时候,它刚⻓出叶⼦,像⼀把把⼩扇⼦,我在它下⾯乘凉,它的叶⼦就扇动起来,扇哪扇啊,扇⾛了夏天的炎热。
可是秋天的时候,它的叶⼦⻩了,飘落了,好像在给我报信秋天到了了,天⽓冷了,当我回家的时候,天气果然变冷了了,我想:它真是⼀个好天气预报员,也许这就是⼀叶知秋;冬天的时候,它的叶⼦飘完了,光秃秃的,好像在跟我道别,我想:它的生命应该结束了,想到这我伤心极了!