特别的旅行作文
清晨,暖洋洋的阳光从窗外照了进来,我揉了揉双眼,从甜甜的梦中醒来。爸爸说今天要带我去一个特别的地方,至于是哪里,到时候我就知道了。
我们是从江西省上饶市出发的。没过多久,就听到导航里传来一个清脆的声音:“您已进入福建省南平市。”我疑惑了:“咦?我们刚刚才在江西呀,怎么一下子就到福建啦?我错过了什么吗?”但是转念一想,大概是在这山沟沟里,电子信号出现问题了吧!汽车继续前行,我欣赏着窗外美丽的风景。不一会儿,导航里又传出一个响亮的声音:“您已进入浙江省衢州市。”我彻底凌乱了,短短半小时,我怎么就从江西穿过福建又来到浙江了呢?我这是传说中的穿越了吗?
我把自己的困惑告诉了爸爸。爸爸摸了摸我的头,爽朗地笑着对我说:“你这是探险书看多了吧!这里就是一个三省交界的古镇,也就是爸爸早上跟你说的那个特别的地方。”“原来是这样啊!”我恍然大悟,拉着爸爸的手,迫不及待地要去古镇里好好逛一逛。
爸爸显然是提前做了功课的,他一边走一边给我介绍:“大概是北宋时,浙江南部设都44个,这个小镇排行28,当地人称“廿八都”,就是这个小镇名称的由来。你看这里的房子都特别漂亮吧!它们可是融合了浙、闽、赣、徽、客家、西洋等多种建筑风格的,格外的与众不同。”虽然爸爸说的这些我不是都很懂,但是这里的每间民房都是青砖黛瓦、雕梁画栋,看起来古色古香、韵味十足。爸爸接着说:“别看这里地方不大,却有140多个姓氏,大家日常交流的方言有13种之多呢!”
我的思想不禁“穿越”到了一千多年前:人们或为了躲避战乱,或为了更好的生活,从各地来到了这个三省交界的古镇。刚开始大家在用各自的方言进行交流时,或许压根就听不懂对方在讲些什么。但是爸爸曾说过,炎黄子孙,懂得求同存异,懂得包容协作。久而久之,不同姓氏、不同语言的人们,竟然出奇和谐地生活在了一起。
这座隐藏在大山深处的古镇,真是一个神奇而又特别的存在。这一趟奇特的“穿越”之旅,真是收获颇丰,令人难忘啊!