今天,我们学校四年级全体师生组织了我们去烈士纪念碑扫墓。
我们胸前偑带着鲜艳的红领巾,怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆。一到香山革命烈士陵园,首先映入我们眼帘的是雄伟的革命烈士纪念碑,我们各班都排着整齐的队伍,有序地走到革命烈士纪念碑前。然后,学校大队委员和学生代表站到纪念碑前宣誓,听了这番话,我在心里暗想:长大后,我也要做一个像烈士们一样对国家有用的人。
宣誓完毕后,熟悉的国歌旋律在我们耳边响起,“起来!不愿做奴隶的人们,……”我们齐口唱着。等唱完国歌之后,然后为我们革命烈士默哀,在这一分钟里,我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
接着,大家都献上了手中的鲜花,轻轻放在了革命烈士纪念碑前,紧接着少先队员们敬了一个队礼。最后,我们排着队绕了革命烈士纪念碑一圈,此时此刻,我似乎回到了那个战火连天的年代,在危难面前,视死如归、坚强挺立的身影,看到了他们脸上从容而镇定的笑容,听到了他们为了革命胜利,甘愿献出生命的豪言壮语。是啊!正是因为有了他们,才有了生命的延续;正是因为有了他们,才有了生活的安宁。
扫墓活动结束了,我心情无比沉重,思绪万千。抬头望望天空,它昏暗而阴沉,也在诉说着内心的悲哀。回望烈士陵园,在苍松翠柏的掩映下,它显得格外庄严肃穆。我在心里默默地对先烈们说:你们的鲜血是不会白流的,我们一定会实现你们的遗愿,让爱国乐章延续,直到永远……
通过这次活动我懂得了:革命烈士在危难面前,视死如归、坚强挺立的身影,不怕敌人,坚强勇敢的精神值得我们学习。继承先烈遗志,建设美好家园,是我们义不容辞的使命与责任。