“噼里啪啦,噼里啪啦……”不管是城里还是乡村,鞭炮声都此起彼伏,响彻云霄。一年一度的传统节日——清明节又到了,大家又要去祭扫已去天堂的亲人们了。今天,我和奶奶、大奶奶、妈妈去老家的山上,祭拜过世已久的外太公和外太婆。
“又是一年清明时,草木青青寄哀思。”一路上,我一边听妈妈和奶奶讲着关于外太公外太婆的故事,一边望着那青翠欲滴的树木和小草,心中充满了忧伤和思念。灿烂的阳光照亮了我的脸庞,却没有照暖我那颗忧伤的心。我在想:如此可敬的外太公外太婆为什么这么早就去世了呢?我都还没有见到过他们二老呢?……
走了好久,总算走到了外太公和外太婆的墓前。我们先把墓前的杂草清理干净,然后虔诚地跪下。奶奶的口中念念有词,我在心里默默地佩服长眠在墓地下的两位老人:在他们年轻的时候,碰上战争年代,村里时常遭到日本兵和土匪的侵扰。当时,外太婆和外太公总共生养了十个孩子,日子过得异常艰难。奶奶他们兄弟姐妹十人总是衣不蔽体、食不果腹。而勤劳的外太公和外太婆宁可自己挨冻挨饿也要让孩子们多吃一口饭、多披一块布。辛苦劳碌了几十年,终于把十个儿女拉扯长大,还没有享享清福就离开了我们。听妈妈回忆起这些往事,我的心又更加伤感起来,对外太公外太婆的思念又增添了几分…
2清明作文12篇
经过阅读我们对于“清明作文”的了解更加深入了,作文是一种思想抒发的方式具有独特的文艺性和思维深度,作文可以让我们更好地了解自己的情感。好的作文都是具备醒目的标题,精彩的开头,意味深长的结尾,写好一篇作文具备哪些东西?