有趣的汉字作文
汉字真有趣
“铃,铃”,上课了。这天我们班在梯形教室开了一堂公开课《我爱你,汉字》。在这次学习中,我们分为五个小组上台展示,有汉字起源小组、谐音小组、字谜小组、故事小组、汉字医生小组。
我最喜欢字谜小组了,他们出的字谜都很有趣!玮玮给我们出的一个字谜是:“十个哥哥。打一个字。”我正在思考中,还没反应过来呢,坐在旁边的雪雯就已经站起来信心十足地回答:“是‘克’字!”
“为什么呢?”玮玮闪着黑亮的大眼睛问。
只听见雪雯满怀信心地回答道:“因为哥哥也称为兄长嘛,所以‘十’再加上‘兄’就等于‘克’字了。”
“答对了,你真棒!”玮玮向雪雯竖起大拇指。
我在旁边听得津津有味,我想她真是“耗子啃碟子——满嘴词(瓷)”!
该我们谐音组展示了,我心里的小鼓不停地敲打着,害得我一上台脚就发抖,脸一下子红得像个红富士苹果一样,全都涨红了。过了一会儿,由于现场的气氛很好,我激动的心情慢慢地平静下来。
同组的同学一个接着一个出示歇后语,轮到我时,我说:“我给大家带来一个歇后语‘土地老爷穿素——白跑(袍)’。请大家跟我读‘土地老爷穿素——白跑(袍)’。”我说得有点结巴,心里那个小鼓也响了起来,但我还是勉强过关了。轮到让同学用歇后语造句时,我们几个把纸牌举得高高的,不一会儿手就酸了。还记得一个同学造了一句有趣的话:“小强这个学期都没按时完成作业,真是‘皮皇帝的妈妈——皮太厚(后)’!”
接下来,又该我单独展示了。这次我不紧张了,我大方地为大家介绍了一些小常识,然后让同学回答问题。虽然在途中有些忘词,还少了一个倒酒的表演,但是我觉得应该没有出糗。
在这次综合性学习后,我发现研究汉字真有趣!