写汉字的作文
世界上有一个伟大的国家,她的每个字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。——题记
中华文化始于汉字的发明。自仓颉创造汉字以来,中华文化便以一种美妙的存在留存了下来,今日,那一块块镌刻字符的物体便人们所发掘,那一块块骨架、金石出现在了人们的视线里,它们跨越千年的历史长河,散发着中华文化的温度。
文字之初,刚刚形成定居部落的人们,利用线条将目所能及的事物以及事件以形代意地表达出来。例如水,人们由曲线画出了水的灵动与绵延;又似人,由单一线条描绘出人侧面身躯的形象。品味甲骨文,你可以看到先人们的智慧以及微妙的审美。从此,汉字从无到有,它似一张宣纸滴上的一滴墨水,它是那样的凝实又模糊得富有神秘感,它的起始即注入了人的思想,以及背后跃然纸上的生活。文明的火苗即使飞越千年,你仍可以感受到那鲜活的温度。
文明的墨水在文化的积淀中慢慢晕开,描绘出一幅幅历史画卷,清新隽永。或许你会觉得汉字有时晦涩难懂,那是因为汉字历经相当长的时间的沉淀,随着世事变迁最终形成的产物。之所以称汉字是中华文化的一大象征,是因为那一字字都是富含深意,好比《最后一课》中那样,汉字是中华文化的灵魂。当老外还在抱怨中文难学时,我们已经透入骨髓般得熟悉。汉字已若基因流淌在我们的血液中,无法抹去。
多字成词,多词成句,多句成章。汉字从单字释义演变成了章句来更好表达人的意图。尤其在人的幻想与现实多重交织时,汇成一首诗,一首词,亦或是一首歌谣。自此,文化跨过现实的条条框框,走向了诗和远方。中华文化因象形而美丽,自此又点缀了人的万般情感,浓墨重彩地勾画出更美丽的昨日、今宵与未来。某时,你可以领略那诗人开阔的胸襟与高远的志向,可以足不出户凭空臆想中华大地的大好河山。
汉字,中华民族文化之魂。那份先人智慧的温度,那份万般情感的温度,那份万般情感的温度,正通过汉字,向我们一代又一代的人传递着。似有燎原之势,汉字以它独特的魅力向世界展示中华文化那浩瀚如海的温度。