克服困难作文
克服困难,发奋学习
——读《凿壁偷光》有感
中国的成语故事是我国语言文字的精华。成语虽短小,但蕴含着深刻的道理。我对其中一个叫“凿壁偷光”的故事感触很深,它让我明白了我们要刻苦好学的道理。
这个故事出自汉朝刘歆的《西京杂记》,讲了西汉著名经学家匡衡小时侯家境贫寒,买不起书,只好借书来读,但是,白天要干活,他只能利用晚上的时间刻苦攻读。夜晚没钱买灯油,无法看书,匡衡很着急。他突然发现邻居家的灯光顺着墙缝透进了屋子。他就把墙缝凿大了一些,透进来的光更多了。他利用透进来的光映着书读。由于这样勤奋刻苦地学习,他终于成了很有学问的人。