星期天,一个温馨的午后,阳光明媚,风和日丽。在学校附近,一家生意廖无的寂静小店。室内,在许许多多眼花缭乱的零食之间,一筐冰冷清澈的水槽里,爬着几只半个拳头大小的迷你乌龟:圆溜溜的小脑袋,一身硬邦邦的“铁铠甲”,四只又粗又短的小腿,虽然看似钝钝的,但是,可相当机灵活跃呢!动动它?缩缩头,推推它?爬几步。妹妹见了,动起了“怜悯之心”,打起买下它的念头,任凭我费尽口舌,可她却死不答应!不过说起来,我也有三分欢喜,于是,我们挑了一只最小的买下了。
回到家,妹妹将它放在了空鱼缸中,叫上我一起瞧瞧这惹人喜爱的小家伙,有说有笑的。
才看了不到一分钟,我说发现了它的这一个一直在重复的经典动作:它在鱼缸边沿拼命的向上爬,可才六七厘米,却就像一只弱不禁风的幼鸟一样无情的栽倒在地,但它没有放弃,依旧拼命向上爬……要知道,它是不可能爬上去的,除非插上一对翅膀。我想难道它不喜欢它的新家?
妹妹发现了这个乌龟的惊人之举,也开口发言了:“姐姐家的两只‘笨’与‘蛋’也是这个样子的,不过,过了几天就安定了。”妈妈说,不懂的事情急要问,只有问了才会懂,于是我们就去问妈妈。
“这就是它求生的欲望啊,过几天,等它心灰意冷了,就不会这样了!”这句话给了我极大的震撼,天哪,求生的欲望!人们为了赚钱,却不惜代价将这些无辜的小动物出售,为了饲养它,使它破灭了对自由的向往!将它的命运玩弄在手掌之间,直至生不如死!难道世界上还有比这更加残酷的吗?它们也是生命,就像人一样,它们也向往自由!为什么?为什么?为什么人们为了自己的欢喜一时却玩了这只小乌龟的生命与那颗向往自由的心……难道这叫仁德?叫慈善吗?对此我用短短这几句话根本无法述尽自己的千言万怨。
乌龟依然在爬,哦仍旧在想,但似乎妹妹对我“放了乌龟”的这个祈求却毫不理解,不过,我相信她以后自己会明白的,会还乌龟一切自由,还它们一片天空!