励志博士:世界以痛吻我,我却报之以歌
这几天,一篇2017年博士论文的致谢让亿万网友泪眼婆娑。朴实真挚的文字毫无半点致谢的套路,黄国平借此道出了一路走来的坎坷与感悟。从炬光乡小学、大寅镇中学、仪陇中学,到西南大学、中科院自动化所,一步步走出大山的足迹,也是黄国平一步步改变人生的轨迹。
父亲因交通事故离世,照顾自己17年的婆婆下葬时只有一副薄薄的棺材,年少的他经历了太多的生离死别。家徒四壁、下雨天靠竹笋壳塞住瓦缝,学费没交、用以维生的黄鳝却被父亲偷卖了换酒,贫穷不断磨损着他内心的希望。拖欠学费被老师约谈,夏天光脚冬天寒衣的穿着,几乎成为压垮尊严的最后一根稻草。这样的生活现实而残酷,沉重而辛酸。“世界以痛吻我,我却报之以歌”,感谢不堪回首的岁月需要强大的勇气。举重若轻,或许正是黄国平在生活中沉淀下来的智慧。