每个孩子的成长路上都会有很多的烦恼,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,这句话生动形象地写出了成长路上无穷无尽的烦恼。这本书分九章列举了成长路上的64种烦恼,有关于老师的,关于同学的,关于分数的,关于课外兴趣班的……作者的阅读对象指向学生,希望遇到那些成长的烦恼能够在书中找到答案。其实作为家长或老师看看,能够对孩子成长烦恼有所知晓也是挺好的,孩子遇到某些烦恼时,自己也可以给出他一些指引和建议。
作为老师看到第1章老师恐惧症的烦恼,自己有一丝惊讶。想想自己有没有让学生产生恐惧呢?那些害怕提问或者回答问题的学生是不知道还是害怕老师呢?自己有没有说一些让学生觉得很丢脸的语言呢?那些被老师喜欢的学生是否会成为大家的众敌呢?与学生的接触是否过于亲密从而心生恐惧呢?
老师是孩子模仿的对象,是孩子心中的权威。因此在孩子的面前,一定要谨言慎行,三思而行。有时面对孩子的错误或难看的分数,我们会愤怒发火,甚至批评指责,说出一些不堪入耳的话。我们的情绪发泄了,可是后果呢,能够激励孩子改正错误吗?我们的话越刺耳,孩子对我们越反感,我们与孩子的距离就越来越远,要发挥老师对他的教育影响作用就越来越难。我们心中的出发点是好的,我们想教好孩子,可是实际做法与心中想法却是背道而驰。犯了错的孩子心中肯定害怕,心虚发抖,这时他需要我们的理解和拥抱。可是我们的第一反应愤怒,接着批评指责,而没有想到去安抚那个犯错的孩子。为什么我们是这样的反应呢,因为我们觉得自己高高在上,高于孩子,有权利去指责批评他。假如把孩子当作成年人来看待,我想我们的愤怒会收敛一点,语言会斟酌一下,举止会控制一些。深思一想,我们对孩子缺少了尊重,才会肆无忌惮的说出自己心中最原始低级的语言。
在孩子成长路上有很多烦恼,我希望自己不是孩子烦恼的源泉,而是烦恼的粉碎机。