怎样才能成为一个合格的小公民吗?我认为要做一个合格的小公民首先要做到:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、遵纪守法和遵守小学生日常行为规范等。
做一个合格的小公民,要从“五小”做起,即在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;对于自己要做到胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
合格的小公民还要做到注意讲文明,不能随手乱仍垃圾,因为这些白色垃圾就有可能导致环境污染;不要随地吐瘫、吐口香糖,以前我看到过一篇报导,一块口香糖买来只有几毛钱,但是消除口香糖却要几元钱。虽然这些钱看上去只是个小数目但是整个中国一加起来就会是一个天文数字;另外也不要将脏话,只要一出脏话别人就会对你产生厌恶感。做合格的小公民,还要做到有礼貌。讲礼貌要从各个方面去做:在公交车上,我们要尊老爱幼,积极让座,被别人踩了不生气,踩了别人赶快说对不起;在亲友家里,要记得不要乱拿东西,得到别人的东西要说声“谢谢”;做一个合格的小公民,还要去关心他人,当听到有地区受灾了,我就迫不及待的把零用钱都捐了出来;平时我常常帮妈妈扫地、擦桌子;在学校里我要热爱劳动、讲文明礼貌、爱护花草树木、讲卫生等等。