一天,老黄雀在捉虫子,它看到了地面上的黄雀,过去看了看,听到自己有宝宝了,急忙飞到家中。看到小黄雀在床上睡觉,心里想:家在这么高的地方,小黄雀摔下去怎么办?
老黄雀只好把家往下搬了一层,几个月后小黄雀长大了。在房间里悄悄地说:“我已经这么大了,应该能去捕食了吧。”老黄雀听到了,急忙对小黄雀说:“你不能去捕食,因为外面特别不安全。”小黄雀只好没去。
一天,小黄雀偷偷去捕食。没有被发现,正当它捕了一些虫子以后,许多小孩看见了它,小黄雀急忙逃走,不料还是被一个拿着石子的小孩扔中了。
老黄雀回到家后,发现小黄雀不在家。心里很着急,便出去找。找了好久也没找到,只好回去了。
老黄雀心里特别难过,非常想念小黄雀。