今天是大年初二,和往年一样我们要去乡下给阿太拜年。
吃完早饭,我们一家高高兴兴地出发了。虽然昨天下了雪,但是除了屋顶和路旁还残留一些雪之外,其他的地方都被无情的雨水融化了。可能是雨天的关系,街上没像往年一样热闹,冷冷清清的。
一路上,我们有说有笑。很快就远离了城市,进入了乡村。只见公路两旁的高山上布满了修长浓密的竹子。由于山里温度低,上山的雪基本没有溶化。不一会儿,我们就到了阿太家。阿太虽然已经九十多岁了,但身体还是那么硬朗健康,神采奕奕。阿太是一个人生活的,平时生活都是自理的,而且理得是那么的仅仅有条。我觉得阿太真了不起。
阿太见我们到了,赶紧拿出已煮好的茶叶蛋和各种水果小吃招待我们,我也忙给阿太拜年。这时,阿太的邻居见阿太有客人来了,也拿着水果小吃过来招待,大家聊得开心极了!
其实,每次去阿太家,她的邻居都会过来向我们打招呼问好,聊聊家常什么的。我觉得他们都非常热情,非常纯朴。这不由得让我联想到城市的人们,他们不用说热情了,就连有事需要求助的时候,都是大门紧闭,不闻不问,自管自的。相比之下,我觉得城市的人冷漠多了。真是天壤之别啊!
真希望城市的人们也能像农村的人们一样热情,纯朴!